Amanda Clark

Sep. 23rd, 2017 08:44 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Совсем недавно у меня почти параллельно случились две беседы о свободе слова: c юзером [personal profile] bbb здесь и с юзером [personal profile] messala здесь.

Если коротко, [personal profile] bbb утверждает, что никто и ничто не может посягать на свободу слова, даже если человека оклеветали так, что это нанесло ему материальный ущерб, он не считает, что оклеветанный имеет право обращаться в гражданский суд с иском о клевете.

Я считаю, что может, но таки надо доказать, что а) это была именно клевета, то есть заведомая ложь и б) что именно эта клевета нанесла ему какой-то ощутимый ущерб. Оскорбленные чувства в качестве ущерба не предлагать.:)) Государство здесь вмешивается исключительно в роли третейского судьи, его интересов здесь нет, поэтому это и возможно (с моей точки зрения).

С другой стороны, [personal profile] messala считает, что государство должно иметь право вмешиваться в такие дела, но со стороны обидчика, то есть государство должно защищать этого обидчика, скажем, от увольнения его частным работодателем. Оскорбил гражданин кого-то, его за это решили уволить, ан нет: тут-то государство и должно за него вступиться -- не увольнять!

Опять-таки, мои взгляды так далеко не идут: я считаю, что гражданское общество имеет право реагировать на речи, как считает правильным, например, подвергая общественному порицанию и даже остракизму, если придется. Но -- без насилия, естественно. И если частный работодатель считает, что публичные речи его сотрудника наносят предприятию репутационный ущерб, он должен иметь право уволить такого сотрудника без вмешательства государства.

И чтоб три раза не вставать: Trump said during a speech Friday night that NFL owners should fire players who kneel during "The Star-Spangled Banner." -- как вы относитесь к этому предложению президента?

Lowell Herrero

Sep. 23rd, 2017 05:42 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Тут (в связи или нет с относительно недавними событиями в Беркли, где были протесты сопряженные с насилием по поводу выступлений консервативных ораторов) было проведено исследование на тему представлений студентов о свободе слова.

Неожиданно (для меня лично) оказалось, что довольно значительное число студентов считает, что допустимо отвечать действиями, включая насильственные, на слова, с целью подавить высказывания, которые они считают оскорбительными:
A surprisingly large fraction of students believe it is acceptable to act — including resorting to violence — to shut down expression they consider offensive.

Там по ссылке много интересных данных, в частности, оказывается, что большинство студентов считает, что то, что называется "hate speech", не защищено Первой поправкой (особенно в этом смысле отличились женщины), что это допустимо -- затыкать рот говорящему путем освистывания и закрикивания. А меньшинство, но все же заметное (около 20%) считает приемлемыми и прямые физические действия по затыканию рта не нравящемуся оратору.

Это все -- очень печально.

Don't teach students hard way first

Sep. 23rd, 2017 09:52 am
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://varianceexplained.org/r/teach-hard-way/

Вот потребовалось дожить до 2017 года, чтобы это было написано и опубликовано.
Хотя что-то подобное [livejournal.com profile] ailev говорил еще когда я у него работал. Лет двадцать назад.

Тогда я не нашел его аргументы убедительными. Он говорил что учить водить надо на машине с автоматической коробкой передач, в смысле сначала научить перемещаться в потоке дорожного движения, а потом уже учить управлять машиной.

В реальном мире это как-то не очень работает. Поэтому учиться водить машину лучше на ручной коробке - потом сядешь за автоматическую и поедешь, а наоборот - придется переучиваться. Поэтому будущие моряки (во всяком случае там, где это могут себе позволить), проходят практику на паруснике.

Почему в виртуальном мире это не так?

А вот именно потому что он виртуальный. В реальном мире ты испытываешь ощущение победы от самого факта что тебе это удалось. Автомобиль он осязаемый, и когда он движется повинуясь легким движениям твоих рук, ты понимаешь что чего-то достиг.

Работая с парусами ты оказывешься ближе к стихии, чем передвигая ручку машинного телеграфа в защищенной рубке. Телесных ощущений больше. Ветер в лицо, тонкие перты под ногами, непослушная парусина. И ты все это побеждаешь.

А в виртуальном мире наоборот. Вот были буковки на экране, вот чего-то задвигалось и получилась еще какая-то циферка. Ну и что?

А вот если эта циферка как-то соотносится с реальным миром, вызывает какие-то эмоции, тогда дело другое. Тогда это приносит положительное подкрепление. Поэтому автор статьи по ссылке предлагает начинать с наиболее высокоуровневых и быстрых средств решения реальных задач. Именно для того, чтобы дать учащимся эмоциональнй фидбек.

Этот метод конечно, имеет тот же недостаток, что и обучение вождению на АКПП - потом, если понадобится пойти дальше, придется переучиваться. Придется докапываться как устроены внутри те функции, которыми привык уже пользоваться как неделимыми элементарными операциями, переписывать их по-своему. Но тогда они уже станут элементами твоего мира, и ощущение "я понял как оно работает" будет вызывать положительные эмоции. Правда, оно вызывает положительные эмоции хорошо если у одного человека из 10. Остальные останутся на уровне stackoverflow, и будут считать что «муфлон» гораздо доходчивее «верблюда». Но они и при традиционном способе обучения на этом уровне останутся.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
...И, представив, скажите, как вы могли бы жить и, главное, выжить, без толерантности?

Завтра, возможно, расскажу, чем навеяно.

Очень небезынтересным: человек открыто говорит, что вас съест, если что, потому что с толерантностью у него пробемы.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Сейчас в Сенате пытаются проголосовать за билль Кассиди-Грэма, согласно которому все передается штатам: спихнем со своей головы на штатскую, так сказать.

При этом они, как я понимаю, срезают федеральное финансирование на многа-многа миллиардов, но я не уверена, снизят ли они на эту же сумму налогообложение: это было бы последовательно -- мы вам меньше на здравоохранение, вы нам меньше федеральных налогов.

Так что я в принципе не чужда идее все передать штатам, сокращая при этом собираемые с них деньги. Угадайте с трех раз, кто выиграет в таком раскладе: Калифорния или Миссисипи?

Но скажите мне, в чем неправ МакКейн, который сообщил, что он не будет голосовать за билль, который не прошел обычного процесса обсуждения в Сенате?

По-моему, прав.

(no subject)

Sep. 22nd, 2017 05:49 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
А с этим шмайсером Калашникова -- это вообще кафка какая-то. И одновременно -- национальный символ, таки да: это наша родинка, сынок. Умом ее не. И аршином общим -- тоже не.

Paul Corfield.

Sep. 22nd, 2017 11:29 pm
levkonoe: (украина)
[personal profile] levkonoe

В районе проведения АТО боевики не прекращают обстрелы украинских позиций. Если вчера враг в светлое время суток придерживался режима тишины, то сегодня пророссийские наемники применяли как гранатометы, так и минометы различных калибров.
На заседании ООН Президент Украины в очередной раз представил в качестве доказательств российской агрессии паспорта граждан РФ, которые изъяты у задержанных или убитых россиян в зоне конфликта на Востоке Украины.

 у бывших республик СССР есть возможность отобрать у России право вето в Совбезе ООН

Генсек НАТО на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с  Лавровым чтобы обсудить украинский конфликт. Столтенберг объяснил главе МИД России четкую позицию Запада по Украине и  подтвердил принципиальную позицию НАТО о том, что Крым является частью Украины

Як в Україні ничегониделаеца. Частина 112 (огляд) 

Украина и мир - последние события в Донбассе  и другие материалы

Любой успех какого угодно представителя власти –  все должно быть очернено. Тема миротворцев критиковалась по схеме: это было бы прекрасно для страны, настоящее спасение для нас и поражение для России, но кто же Порошенко даст добро на это, ведь он все делает неправильно. И вдруг в один миг оказалось, что все это вполне реально и мы уже имеем гарантии. Оппозиция не растерялась и вдруг, в один миг вся чисто российская агентура и все полезные идиоты развернулись на 180 градусов: это признак вторичности и национального унижения, миротворцы только нам помешают.

New #DisinfoReview

Ворованные деньги вернули в госказну. Вступило в силу решение суда о спецконфискации $200 миллионов банковских активов окружения бывшего президента Виктора Януковича. Ранее ГПУ вернула в бюджет Украины $1,5 миллиарда, похищенных Януковичем и его командой.

Моста мало, теперь обещают тоннель

Олена Степова:   Они знают, что они уйдут, проиграют и уйдут,  не оставив на Донбассе ничего живого.
Граждане России, вы еще удивлены, почему мир изменил к вам свое отношение. Нет уважения к стране лгунов и убийц. И даже, если вы не участвовали в военных преступлениях своей страны, вы все равно несёте коллективную ответственность за свое молчание, старшебратие, величие, монаршество, шовинизм, антисемитизм, расизм, сексизм, империализм, который вы впитали и помогли ему укорениться в стране.

На оккупированном Донбассе банды одичалых бомжей массово грабят местное население. В частности, они отнимают у местных жителей собранный с приусадебных и дачных участков урожай.

 Оккупанты оштрафовали на 10 тысяч рублей предателя Украины Ленура Усманова за организацию митинга против отжима земли. Зато у Усманова есть медалька “за возвращение Крыма”, вместо земли.  У путинских байкеров тоже отберут 126 га земли, которую им дали в 2015 году - больше они не нужны

Каждый пятый житель РФ согласен проголосовать за выдуманного кандидата в президенты, некоторые его даже знают. Не удивимся, если у них президентом назначат Буратино или ручного хомячка. Россияне дружно проголосуют

Охлобыстин обещал убить всех одесситов  . Вот только еще 11 учеников наберет.

Назарбаев объявил детальный план перехода с кириллицы на латиницу. ради побега от «русского мира» казахи готовы на все, даже на такие радикальные меры. Перед ними такие же переходы на латиницу осуществили Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан.


Boris Shapiro

Sep. 22nd, 2017 08:49 pm

Чего-чего?!

Sep. 22nd, 2017 12:50 pm
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
В свзязи с "эпидемией" опиоидной аддикции самая большая сеть аптек США (CVS) объявила, что будет ограничивать количество таблеток прописываемых опиоидов до недельного потребления.

Теперь, говорят мне по радио, после удаления нерва из зуба и пломбирования канала (root-canal) будут выдавать всего лишь недельную дозу вместо месячной, как это было раньше.

Вот тут я воскликнула сабж: месячная доза опиоидных обезболивающих после рут-канала??? Недельная доза??? Это, напомню, когда нерв из зуба уже удалили и зуб запломбировали.

Мне здесь не приходилось делать рут-канал (ттт), но когда-то однажды сподобилась в Москве, в МГУ-шной поликлиние: какие обезболивающие, вы что? Тогда даже рот не обзеболивали, убивали нерв мышьяком, что ли. Заштопоривали мышьяк в зубе на три дня временной пломбой, а потом -- вперед. (В сторону -- а то есть еще те, кто о совке ностальгирует).

Это, конечно, была своя крайность, но тридцать дней опиатов после рут-канала? Неудивительно, что эпидения, честное слово.

Мне тут после операции на плечевом суставе тоже выписали месячную норму, кажется, но мне и одного дня хватило, таблетки у меня валялись до совсем недавнего времени, когда я их нашла и избавилась. Даже после такой операции острая боль долго не держится.
levkonoe: (улица фонарь)
[personal profile] levkonoe


вот он, этот угол


  Где-то по этому перекрестку д'Артаньян гнался за Портосом, чтобы подраться по поводу перевязи. Только тогда он назывался Carrefour de la Croix Rouge. А в 1808г. улица Гроба Господня превратилась в улицу Дракона (rue du Dragon)

Kit Williams Hare

Sep. 22nd, 2017 12:37 pm

Л.Зубова

Sep. 22nd, 2017 10:26 am

Jang Yong Gil

Sep. 21st, 2017 10:33 pm
Page generated Sep. 24th, 2017 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios