May. 9th, 2005

Как мне только что сообщили, младший сын капитана первого ранга В.Т.Багрянцева, курсант, участвовал в Параде на Красной площади.
Дурацкий афоризм пришел в голову в процессе чтения френдленты: "Не всех формирует среда, иных - и суббота". Это - в противовес более известному, но и банальному на мой взгляд, жиденько-обывательскому, где "... и прочие дни недели".
Часто приходится слышать: "принимайте меня таким, какой я есть". Говорящий так редко имеет в виду "...на самом деле", чаще "каким я хочу быть, хочу стать" или в крайнем случае, "каким хочу выглядеть".

Но хотим ли мы, чтобы Бог нас судил сообразно тому, какие мы есть _на самом деле_? Конечно же нет, т.к. с трепетом и благоговением изрекаем: "из нихже первый есмь аз" и "но яко надеяся на человеколюбие крайнее" и т.д. Подумав, мы даже не захотим, чтобы Бог судил нас сообразно тому, какими мы хотим быть, т.к. знаем, что Господь готовит, и даже в этой жизни готов предложить нам лучшее того, что мы можем сами о себе вообразить.

Но какими нас видит Бог? Вот первая заповедь, и вторая, которая подобна ей. Возлюби Господа Бога всем серцем своим... и ближняго яко сам себе. Возлюби _духовно_, т.к. душевную любовь Господь оставляет язычникам, призывая чад своих к совершенству.

Но какими видят нас любящие нас духовно? Льстят ли они нам? Нет, потому что не ждут расположения в обмен на любовь. И даже готовы к самопожертвованию, коемуждо противу силы его, ради максимального раскрытия всего лучшего в любимом.

Как говорил один знакомый духовник своей прихожанке, "когда я люблю тебя по-человечески, тебе плохо, ты гниешь; когда я люблю тебя духовно, тебе хорошо, хотя и больно, так что ты ропщешь, провоцируя меня на жалость". В отличие от любви языческой, льстящей, любовь духовная, сама готовая к подвигу, и от любимого тоже ждет подвига. Потому что он предстает любящему лучше, выше того, чем он кажется самому себе. И признать это очень непросто. Легче перенести прямое унижение, оскорбление, упрек, чем это кроткое ожидание подвига, причем и подвига, не льстящего самолюбию, не питающего тщеславные мечты, но всего лишь возвращающего любимого в _свойственное_ ему, посильное, ожидаемое от него состояние.

Я знаю как минимум три случая, когда человек не выдерживал этого ожидания любящих и с остервенением отвергал. В одном случае это был развод. В другом - человек ушел от духовника и в итоге все кончилось тоже разводом, т.к. в таких случаях события развиваются лавинообразно. В третьем - только уход от духовного отца, т.к. ушедший был монахом.

Profile

psr1913plus16

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios