Постинг ув. Д. Б. Буянера дал еще один повод процитировать Р. Барта:
"""
Как воспринимается миф? Здесь необходимо вновь вернуться к двойственности его означающего, которое есть одновременно и смысл и форма. В зависимости от того, буду ли я, аккомодируя свое зрение, вглядываться в первое, второе или же в то и другое сразу, у меня получится три разных способа чтения[105].
1. Если я вглядываюсь в означающее как в нечто пустое, то форма мифа заполняется понятием без всякой двусмысленности, и передо мною оказывается простая система, значение которой вновь обрело буквальность: салютующий негр есть пример «французской имперскости», ее символ. Такой способ зрения характерен, в частности, для производителя мифов, например для газетчика, который исходит из понятия и подыскивает для него форму[106].
2. Если я вглядываюсь в означающее как в нечто полное, четко отграничивая в нем смысл от формы, а стало быть и вижу деформацию первого под действием второй, то тем самым я расчленяю значение мифа и воспринимаю его как обман: отдающий честь негр есть алиби «французской имперскости». Такой тип зрения характерен для мифолога, который дешифрует миф, понимает его как деформацию.
3. Наконец, если я вглядываюсь в означающее мифа как в некоторую целостную неразличимость смысла и формы, то воспринимаемое мною значение оказывается двусмысленным: во мне срабатывает заложенный в мифе механизм, его специфическая динамика, и я становлюсь читателем мифа. Негр, отдающий честь, — для меня уже не пример, не символ и тем более не алиби; «французская имперскость» непосредственно присутствует в нем.
Два первых способа рассмотрения носят статико-аналитический характер; миф в них разрушается, либо путем открытого осознания его интенции, либо путем ее разоблачения; первый взгляд — цинический, второй — демистифицирующий. Третий же способ — динамический, здесь миф усваивается согласно его собственной структурной установке: читатель переживает миф как историю одновременно правдивую и нереальную.
"""
Цитата содержит много всяких терминов, но ее основной мотив можно проиллюстрировать простым примером. Вот, х/ф "Тасс уполномочен заявить":
«Г л э б б: Советские, попадая заграницу, начинают говорить как газета "Правда".
С л а в и н: А я не отделяю себя от газеты "Правда".»
В данном случае Славин (советский разведчик) реализует циническое прочтение мифа, будучи и производителем, и выгодополучателем его, Глэ-бб (американский разведчик) – демистифицирующее. Кто же реализует ди-намическое прочтение? Это, например, – политинформатор, читающий в ЖЭКе лекцию о международном положении. В отношении данной предметной области («американской военщины и борьбы за мир») он действительно не отделяет себя от газеты «Правда» (борьба за мир «непосредственно присутствует в нем» в том же смысле, как французская имперскость присутствовала в читателе мифа из примера Р. Барта). В отношении же иной предметной области и иного мифа, например, о все более полном благосостоянии трудящихся, его позиция может быть вполне демистифицирующей и рациональной.
Теперь - цитата из постинга Д. Б. Буянера:
"...рецензия блестящая, но достигающая, на мой взгляд, непредусмотренного эффекта. На меня, во всяком случае, она произвела впечатление щегольства с подмигиванием: вам, гагарам, показалось, что там всё просто и очевидно, но мы-то с режиссёром люди тонкие - он умеет виртуозно водить зрителя за нос, а я (столь же виртуозно) избегать его ловушек и разгадывать шарады."Т.е., если использовать терминологию Р. Барта, Звягинцеву приписывается цинический взгляд на создаваемый им миф, Соломатину - демистифицирующий, а гагарам и пИнгвинам из аудитории "Новой газеты" - динамический.
Отсюда, в частности, следует, что собственно миф, достигающий адресата и (динамически) непосредственно присутствующий в нем, никак не может совпадать с теми конструкциями, которые на этот счет предлагает Д. Б. Буянер (книга Иова, метафора Злого Бога и диссидента-богоборца). Он - проще и пошлее, т.е. ровно настолько проще, насколько это необходимо для реализации этого самого непосредственного присутствия. Замах книги Иова не могут вместить даже те, кто в наши дни берется писать трактаты о ней (судя по некоторым примерам), что уж говорить о простых обывателях.